欢迎您来到北京网络行业协会

设为首页加入收藏

欢迎您来到北京网络行业协会

设为首页加入收藏
您当前所在位置:首页 > 头条新闻

公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”

来源:公安部&|发布时间:2022-11-04 10:53:34|浏览次数:113|作者:公安部

  9月2日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”专项督察汇报会在京召开,公安部党委书记、部长王小洪出席会议并讲话。

  全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”专项督察汇报会9月2日在京召开,公安部党委书记、部长王小洪出席会议并讲话。会议强调,要进一步提升政治站位、强化责任担当,坚持问题导向、目标导向,坚持真督实察、精准督察,敢于动真碰硬、发起集中攻坚,以更高标准、更严要求、更实举措,提升专项督察工作的针对性、实效性,推动“百日行动”取得更大成效,切实捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,开展夏季治安打击整治“百日行动”,是积极回应人民群众呼声关切的具体实践,是统筹推进各项安保维稳工作的重要举措。公安部党委部署开展“百日行动”专项督察以来,各督察组积极克服人员少、任务重和疫情等实际困难,迅速赶赴各地开展工作,督导各级公安机关责任上肩、措施落地,有效推动“百日行动”取得阶段性成效。当前,党的二十大日益临近,安保维稳任务艰巨繁重,“百日行动”进入关键时期,督导利剑作用更显重要。要进一步扎实推进专项督察工作,确保“百日行动”各项部署不折不扣落到实处。

  会议强调,督察重点要再聚焦。要紧紧围绕党的二十大安保维稳主线,聚焦挂牌整治重点地区、挂账督办重点案件、统一发起集群战役、统一开展夏夜治安巡查宣防等重点工作开展督察督导,推动打源头、斩链条、摧网络,更快破大案、攻积案,更好办小案、控发案,尽快扭转治安乱点面貌,确保取得更大战果。要督促各地公安机关深化矛盾纠纷排查化解、信访积案攻坚和风险隐患专项清查整治,最大限度消除问题隐患。要督促指导地方公安机关严格执行执法办案各项制度规定,深入整改执法突出问题,引导一线公安民警养成良好执法习惯,做到严格规范公正文明执法。“百日行动”考验的既是业务能力,也是队伍作风状态。要聚焦政治建警和纪律作风抓督察,确保队伍严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行公安机关铁规禁令,充分展示良好形象。

  会议要求,责任压力要再传导。要压实领导责任,督促各级公安机关领导干部特别是主要负责同志以“时时放心不下”的责任感,靠前指挥、直插一线,敢于负责、勇于担当,加大抓落实力度。要狠抓末端执行,督促各级公安机关把工作任务分解落实到具体人头、具体岗位,列出任务书、挂出时间表、立下军令状,一级抓一级、层层抓落实,确保责任措施推进落实到位。要严格责任追究,对落实不力、进展迟缓的,及时通报、督促整改、约谈问责,对失职渎职造成严重后果的,严肃追责问责。

  会议强调,协调联动要再加强。要持续加强对专项督察工作的统筹协调,实时掌握动态,全程跟踪问效,确保方向不偏、工作不松、力度不减。各督察组要进一步强化与被督察单位和有关各方的协调联动,主动走访当地党委和政府及有关部门,广泛听取人民群众和基层民警的意见建议,推动解决难点问题。对专项督察发现的普遍性、倾向性问题,要深入分析问题根源,健全制度机制,补齐短板弱项,不断深化督察成果运用。

  在京公安部党委委员孙新阳、杜航伟、许甘露、刘钊、亓延军、冯延、孙茂利出席会议。杜航伟主持会议,孙茂利通报了“百日行动”专项督察工作情况。10个督察组组长在各地分会场以视频形式汇报了本组工作情况。部机关有关局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局负责同志在主会场参加会议。(图:刘铁康)

Copyright © 2021 北京网络行业协会 版权所有 京ICP备XXXXX号